logo_ikko.gif   ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации информирует 21.06.2019

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации информирует

Цифровизация неизбежна. Это – наше настоящее!

Интервью с заместителем Председателя ЦИК России Н.И. Булаевым

   Николай Иванович, законопроекты о проведении экспериментов о создании цифровых избирательных участков и организации дистанционного электронного голосования одобрен парламентом и подписан Президентом. Как шла работа над законопроектами, были ли сомнения у депутатов или экспертного сообщества в возможности реализовать эти новации на практике?

   Благодаря Комитету Государственной Думы по контролю и Регламенту  работа над законопроектами велась активно и профессионально. Новеллы избирательного законодательства широко обсуждались в экспертной среде. От региональных органов законодательной и исполнительной власти были получены положительные отзывы. Все замечания и предложения были учтены в итоговой редакции законопроектов. ЦИК России также провела большую работу в подготовке нормативно-правовой базы экспериментов.
   Теперь, когда законы подписаны Президентом, нам предстоит серьезная работа по их реализации. Чтобы в единый день голосования 8 сентября у избирателя появились более широкие возможности реализовать свое конституционное право, и чтобы его голос был учтен.
   Работа в этом направлении ведется давно, с запуска механизма «Мобильный избиратель», и ведется довольно успешно, если учесть, что с 2017 года на него не поступило ни одной жалобы, а количество поданных заявлений исчисляется миллионами.
   На мой взгляд, Москва обладает всеми необходимыми техническими и организационными возможностями для полномасштабной реализации запланированных проектов.

   Центризбирком предлагает цифровые избирательные участки пока в качестве эксперимента. А в чем принципиальное значение этой новеллы для избирателя? Каковы дальнейшие шаги по развитию этого проекта?

   Оба эксперимента очень важны для дальнейшего развития избирательного процесса в России. То, что мы делаем сегодня, мы делаем с нуля, ничего подобного в мире нет.
   Цифровые избирательные участки – это очередной шаг в развитии механизма «Мобильный избиратель». В порядке эксперимента цифровые участки будут созданы в Москве, их будет 30, на них смогут проголосовать жители тех регионов, где 8 сентября 2019 года пройдут дополнительные выборы депутатов Государственной Думы, а также выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Таких регионов – 20.
   Цифровой избирательный участок – это обычный участок с комиссией, наблюдателями и избирателями, пришедшими проголосовать. Его основной технологический элемент – терминал для голосования. Устройство для голосования предъявит человеку бюллетень по тем выборам, где он обладает активным избирательным правом.
   Мне представляется, что такая свобода будет воспринята людьми позитивно. Если не возникнет серьезных нареканий к работе цифровых участков, то уже к 2021 году таких участков будет около 5000 по всей стране. Голосование будет максимально открытым, а основной задачей – предоставление избирателю возможности воспользоваться своим активным избирательным правом вне зависимости от места его нахождения.

   Как будет проходить учет поданного голоса в регионе, если голосовать избиратель будет в Москве?

   Схема аналогична работе механизма «Мобильный избиратель» с той лишь разницей, что подача заявления осуществляется только через портал «Госуслуги». После подачи и проверки заявления избиратель будет включен в список избирателей на цифровом избирательном участке и исключен из списка по месту жительства. Таким образом возможности двойного голосования не существует. Это важный аспект, отличающий нашу технологию от того, что применяется в других странах.
   Процедура голосования проста. В день голосования гражданин приходит на выбранный им цифровой участок и предъявляет паспорт. После проверки ему выдается карточка доступа к терминалу для голосования, в котором сформирован электронный бюллетень. Сегодня есть техническая возможность содержать в памяти устройства до 3000 видов бюллетеней. Этого количества вполне достаточно для проведения различных избирательных кампаний, которые проходят в стране.
   По истечении времени голосования данные о результатах голосования на цифровом участке будут распечатаны. Они будут включать информацию о числе избирателей в списке, числе электронных бюллетеней, числе проголосовавших и распределении голосов по кандидатам. Затем данные о голосовании со всех 30 цифровых участков Москвы будут направлены по каналам ГАС «Выборы» в соответствующие избирательные комиссии, определяющие результаты выборов, для приобщения к итоговым протоколам.

   Второй эксперимент по проведению дистанционного электронного голосования пройдет только для жителей Москвы?

   Этот эксперимент – предложение Москвы. Технически он более сложен, чем цифровые участки, но Москва обладает всеми ресурсами для его реализации. Он так же очень важен для страны в целом: мы получим опыт для последующего детального анализа.
Многие считают эту новеллу очень удобной. Особенно для тех граждан, которые в силу некоторых физических ограничений не могут проголосовать на участке. Этот эксперимент также запланирован на 8 сентября 2019 года.
   Москва определила три одномандатных избирательных округа, которые будут участвовать в эксперименте. Избиратели, приписанные к данным округам, 8 сентября 2019 года смогут проголосовать без личного присутствия на участке, дистанционно.
   При этом избиратель может выбрать, пойдет ли он на избирательный участок или проголосует дистанционно. Единственное условие для получения возможности проголосовать в электронном виде – наличие подтвержденной учетной записи на портале MOS.RU. Избирателю необходимо заранее подать заявление о дистанционном голосовании через московский портал «Госуслуг» и в день выборов зайти в личный кабинет, пройти процедуру идентификации через смс-код, получить доступ к электронному бюллетеню и сделать свой выбор. Система автоматически учтет голос избирателя.
   Хочу обратить внимание, что это не замена существующего механизма голосования, а еще одна возможная форма, которую москвичи могут при желании использовать.

   Передача голосов через электронные сети, дистанционно вызывает опасения с точки зрения обеспечения информационной безопасности? Какие решения предприняты в этом направлении?

   Что касается цифровых избирательных участков, то установленное оборудование никак не связано с внешними сетями. Попасть в систему по каким-либо каналам информации и связи и воздействовать на нее невозможно. Итоги голосования на цифровых избирательных участках передаются по каналам системы ГАС «Выборы».
   В электронном же голосовании голос учитывается в анонимном, зашифрованном виде по технологии блокчейн. Технологическое сопровождение проекта полностью ориентировано на российских производителей, отечественные программные средства и разработки.
   В участковой комиссии, в полномочия которой входит обработка сводных данных по электронному голосованию, после окончания голосования с помощью специального ключа доступа будет произведена расшифровка электронных данных и сформирован протокол.
   Что касается опасений по поводу обеспечения информационной безопасности и тайны голосования, они имеют право на жизнь. Мосгоризбирком и разработчики внимательно анализируют все экспертные оценки и обязательно учитывают их в работе.
   Москва объявила конкурс по взлому системы, которая формируется для реализации этого эксперимента. Очень важно, что этот процесс идет открыто, публично. Уже в июле будут предложены реальные варианты системы, их можно будет протестировать.
   Кроме того, и эксперимент по цифровым участкам, и дистанционное электронное голосование предусматривают возможность ручного пересчета голосов в случае возникновения обоснованных жалоб.

   Как жителю Липецка или Курска узнать, где он сможет проголосовать на своих выборах в Москве, как ему найти свой цифровой участок?

   В единый день голосования будет работать Информационный центр ЦИК России, который будет оказывать поддержку по всем вопросам. И комиссии в регионах будут вести постоянную работу по информированию избирателей о том, где они смогут проголосовать на цифровых избирательных участках в Москве.

   Как Вы считаете, эксперименты будут носить единичный характер или войдут в избирательную практику?

   По результатам экспериментов ЦИК России проведет серьезный анализ полученных данных и выявит степень заинтересованности избирателей России в этих цифровых проектах, определит проблемные моменты и детально проработает технологические вопросы их реализации. Важно, что эти эксперименты проводятся вместе. Они чем-то похожи друг на друга, и, возможно, что «выживет» из них только один, время покажет. Возможно, оба будут востребованы.
   Мы пытаемся реализовать механизмы, удобные для человека, которым граждане будут доверять. Как в случае с «Мобильным избирателем», на который не поступало жалоб.    Этот механизм абсолютно защищен.
   Но не следует забывать, что это все-таки эксперименты. Когда мы внедряли «Мобильный избиратель» в 2017 году, было подано более 200 000 заявлений, на выборах Президента России таких заявлений было уже более 5 миллионов. Для того чтобы люди начали пользоваться каким-либо новым инструментом, они должны понять, как им пользоваться и насколько это удобно. Сейчас мы не ставим перед собой никаких задач по числу участвующих в экспериментах избирателей. Нам важно отработать механизмы, гарантирующие защиту от всех возможных фальсификаций. Мы очень осторожны и аккуратны. Но если нам удастся реализовать задуманное, это будет лучшее из всего, что существует сегодня в электоральной практике.


Парламентарии протестировали работу цифрового участка

   18 июня 2019 года представители ЦИК России приняли участие в заседании круглого стола, организованного Комитетом Государственной Думы по контролю и Регламенту. Мероприятие было посвящено вопросам правового регулирования подготовки и проведения экспериментов по созданию цифровых избирательных участков и проведению дистанционного электронного голосования в Москве.
   В заседании приняли участие представители Комитета, депутаты фракций Государственной Думы, эксперты и журналисты.
Участникам круглого стола был представлен Порядок организации голосования на цифровых избирательных участках в городе федерального значения Москве на выборах, проводимых 8 сентября 2019 года, принятый постановлением ЦИК России 17 июня 2019 года.
   Секретарь ЦИК России Майя Гришина рассказала присутствующим о порядке подачи заявления о включении в список избирателей на цифровом участке, а также представила информацию о технических возможностях нового терминала для голосования. В частности, она отметила, что он позволит загружать в память устройства до 3000 видов бюллетеней, а время подготовки комплекса к работе составит 2 минуты.
   В ходе заседания состоялась презентация терминала для голосования, разработанного Концерном «Автоматика» Государственной корпорации «Ростех». Все желающие смогли выступить в роли избирателей, получить индивидуальную карту доступа и проголосовать с помощью устройства.
«Еще до того как председатель участковой комиссии передаст данные о голосовании на цифровом участке в территориальную комиссию, эти документы будут опубликованы в сети Интернет на сайте ЦИК России. И само собой, эти сведения будут представлены наблюдателям на участке», – пояснила Майя Гришина.
   Секретарь ЦИК России отметила, что данные об итогах голосования на цифровых участках будут направлены в соответствующие комиссии в регионы для составления итоговых протоколов.
   В ходе заседания обсуждались вопросы соблюдения тайны голосования, возможных модификаций интерфейса терминала для голосования, а также общие перспективы дальнейшей реализации проекта.
   Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Панков поинтересовался, будет ли учтен голос избирателя в случае, если терминал будет, например, обесточен или умышленно приведен в негодность. Член ЦИК России Антон Лопатин пояснил, что терминал для голосования может работать в автономном режиме до 16 часов. Кроме того, на каждом участке будет находиться порядка пяти таких устройств,  причем информация будет храниться в контроллере. «Любой голос, который фиксируется на одном из терминалов, автоматически переходит в контроллер. Если, к примеру, вандалы сломают одно из устройств, остальные продолжат работать», – подтвердил он. Количество терминалов может варьироваться в зависимости от числа избирателей, подавших заявление для голосования на цифровом участке, уточнил член ЦИК России.
   Другой вопрос Николая Панкова касался возможности отказаться от выбора кого-либо из кандидатов в ходе голосования с помощью терминала. В этом случае бюллетень будет считаться недействительным, ответила Майя Гришина.
   Член Комитета по контролю и Регламенту Владимир Поздняков (фракция КПРФ) спросил, как именно будет регулироваться включение избирателя в список избирателей на цифровом участке и его исключение из списка по месту жительства, и возможны ли здесь сбои. «Подача заявлений заканчивается за три дня до голосования», – пояснила Майя Гришина, уточнив, что после этого срока никого в списки включить нельзя – это обусловлено технологическим циклом обработки поданных заявлений. Данный срок в перспективе может быть сокращен. «На участок, откуда уехал избиратель, будет представлен реестр на исключение из списка, – сказала она. – Конечно, это ручная работа участковой комиссии, потому что они получат этот список, скорее всего, за один–два дня до голосования, и задача в том, чтобы из основного списка избирателей вычеркнуть тех, кто включен в список для голосования на цифровом участке».
   Антон Лопатин напомнил участникам круглого стола, что механизм организации голосования на цифровом участке аналогичен работе проекта «Мобильный избиратель», успешно апробированного на выборах 2017–2018 годов. Также он отметил, что ЦИК России ведет работу по разработке цифровых сервисов, которые упростят многие процедуры для всех участников избирательного процесса.
   Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов (фракция ЛДПР) задал вопрос по поводу того, можно ли, изъяв из терминала контрольную ленту, определить, за кого голосовал тот или иной человек, зафиксировав до этого очередность подходов к терминалу. «Доступ к избирательной документации может быть получен только по решению избирательной комиссии или суда, – пояснила Майя Гришина, – поэтому возможность случайного доступа к ленте исключена. Кроме того, нарушение тайны голосования является уголовно наказуемым деянием, – напомнила она.
   Председатель Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова (фракция «Единая Россия») предложила сделать в контрольной ленте произвольную нумерацию, чтобы она не соответствовала той последовательности, в которой де-факто проходило голосование. Разработчиками было отмечено, что ленты всех терминалов для голосования на участке не содержат идентификаторов, что обеспечивает тайну голосования.
   Заместитель председатель Комитета по контролю и Регламенту Лариса Шойгу (фракция «Единая Россия») выразила обеспокоенность по поводу того, что граждане пожилого возраста не смогут разобраться в особенностях голосования на цифровом участке. М. Гришина отметила, что эта тема актуальна. «Вместе с тем, имеется десятилетний опыт использования КЭГ, показывающий, что избиратели привыкают и к таким формам голосования. Многое зависит от разъяснительной работы, которую будет проводить избирательная комиссия", – добавила секретарь ЦИК России.
   Первый заместитель председателя Комитета по контролю и Регламенту Олег Нилов (фракция «Справедливая Россия») спросил, возможно ли в рамках данного эксперимента по желанию избирателя раскрывать данные о его голосовании. «Конституция и закон требуют обеспечивать тайну голосования, – ответила Майя Гришина. –  При этом некоторые граждане по собственной инициативе предают гласности данные о своем голосовании, хотя ЦИК это не приветствует».
   Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов рассказал о проектах нормативно-правовых актов Мосгоризбиркома по реализации эксперимента по дистанционному электронному голосованию на выборах в Мосгордуму седьмого созыва 8 сентября 2019 года. В частности, была представлена информация о Порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей на избирательном участке для дистанционного электронного голосования, требования к специальному программному обеспечению портала MOS.ru. Валентин Горбунов сообщил присутствующим, что в Москве определены три избирательных округа для проведения дистанционного электронного голосования, соответствующие избирательные участки и вышестоящие территориальные избирательные комиссии.
   По итогам рассмотрения проектов нормативных правовых актов членами Комитета было принято решение признать представленный ЦИК России Порядок организации голосования на цифровых избирательных участках на выборах в Москве соответствующим нормам федерального законодательства и рекомендациям, поступившим в ходе заседаний Государственной Думы 16 и 21 мая 2019 года.
   Комитет принял к сведению информацию Мосгоризбиркома о проектах нормативно-правовых актов, разработка и принятие которых предусмотрены принятым федеральным законом о проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования.


Возврат к списку