logo_ikko.gif   ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

10.08.2016

О некоторых вопросах, касающихся сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва Ванчугова Р.А.

О некоторых вопросах, касающихся сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва Ванчугова Р.А.

     За всю историю избирательной системы Костромской области – с 1994 года по настоящее время фактов отмены результатов выборов по причине каких-либо нарушений избирательного законодательства не установлено.
     Более того, данные проведенного избирательной комиссией Костромской области анализа результатов федеральных избирательных кампаний 2011 – 2012 годов показали, что процент голосования избирателей за федеральные списки политических партий, кандидатов на должность Президента Российской Федерации на территории Костромского муниципального района, на избирательных участках которого для подсчета голосов избирателей и подведения итогов голосования применялись технические средства – комплексы обработки избирательных бюллетеней, практически идентичен проценту голосования избирателей в целом по Костромской области. Этот факт, безусловно, доказывает законность и прозрачность проведения указанных выборов на территории Костромской области. А выборы депутатов Костромской областной Думы шестого созыва, прошедшие в сентябре 2015 года, представителями политической партии «Республиканская партия России – Партия народной свободы» были оценены как «одни из самых чистых выборов, которые мы наблюдали за последнее время».
     На сайтах средств массовой информации Информационное агентство REGNUM и Межрегиональный интернет-журнал «7х7 новости, мнения, блоги» 9 августа 2016 года размещены информационные сообщения об участии членов участковых избирательных комиссий в сборе подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 107 «Костромская область – Костромской одномандатный избирательный округ» Ванчугова Романа Анатольевича.
В данных материалах указывается, что из почти 900 сборщиков подписей за кандидата Р.А. Ванчугова 27 человек являлись членами участковых избирательных комиссий, что запрещено законом, и этот факт может быть спланированной акцией, целью которой является отказ в регистрации кандидата.
     По сообщению вышеназванных СМИ, кандидатом Ванчуговым Р.А. по данному факту направлен запрос в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации и заявление в Генеральную Прокуратуру.
     Избирательная комиссия Костромской области, исполняющая полномочия окружной избирательной комиссии, поясняет следующее.
     В окружную избирательную комиссию 3 августа 2016 года были представлены документы на регистрацию от кандидата Ванчугова Р.А., выдвинутого в порядке самовыдвижения, в том числе сданы подписные листы с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата. В порядке, установленном Федеральным законом от 22 февраля 2016 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» рабочей группой по приему и проверке избирательных документов, представляемых кандидатами в окружную избирательную комиссию при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, проводилась проверка подписей, в результате которой факт участия членов участковых избирательных комиссий в сборе подписей избирателей установлен.
     Вместе с тем кандидат вправе самостоятельно определять круг лиц, которые будут осуществлять сбор подписей в его поддержку, размер и способы оплаты услуг по сбору подписей.
     При этом информация о членах участковых избирательных комиссий с указанием фамилии, имени, отчества, номера избирательного участка, района, города, на территории которого образован избирательный участок, статуса в участковой избирательной комиссии размещена на официальном сайте избирательной комиссии Костромской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Формирование УИК» (подразделе «Формирование участковых избирательных комиссий – персональный состав») и находится в свободном доступе. В связи с этим каких-либо препятствий по проверке кандидатур, отобранных для осуществления сбора подписей, на предмет исполнения ими полномочий членов избирательных комиссий у кандидата не имелось.
     По сообщениям отдельных граждан, являвшихся сборщиками подписей в поддержку выдвижения кандидата Ванчугова Р.А., за каждую собранную подпись избирателя кандидатом была обещана оплата в размере 500 рублей.
     Как указано в сообщениях Информационного агентства REGNUM и Межрегионального интернет-журнала «7х7 новости, мнения, блоги» «на каждого «рядового» сборщика приходится не больше 20-30» подписей. Из этого следует, что теоретически сборщик подписей мог получить за свою работу от 10 до 15 тысяч рублей.
     Учитывая, что члены участковых избирательных комиссий, исполняющие свои полномочия на неосвобожденной основе, являются в большинстве случаев пенсионерами либо работниками социальной сферы, образования и культуры, указанная сумма могла быть существенной материальной поддержкой для указанных граждан.
     Кроме того из общего числа подписей в поддержку выдвижения кандидата Ванчугова Р.А., признанных рабочей группой недействительными, подписи, собранные членами участковых избирательных комиссий, составляют незначительную долю. Оставшегося количества подписей, признанных недействительными, будет достаточно для возможного принятия окружной избирательной комиссией решения об отказе кандидату в регистрации.
     Заседание окружной избирательной комиссии по вопросу о регистрации либо об отказе в регистрации кандидата Ванчугова Р.А. назначено на 13 августа 2016 года.

Исх. № 1616 от 10 августа 2016 года
Пресс-служба избирательной комиссии Костромской области


 


Возврат к списку