logo_ikko.gif   ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

25.08.2016

Об участии членов участковых избирательных комиссий в сборе подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата Р.А. Ванчугова

ГД логотипЭХО «ГОЛОСА»

Об участии членов участковых избирательных комиссий в сборе подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата Р.А. Ванчугова

          В сервисе «Карта нарушений на выборах» на сайте Движения в защиту прав избирателей «ГОЛОС» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» 9, 10 и 14 августа 2016 года размещены информационные сообщения об участии членов участковых избирательных комиссий в сборе подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 107 «Костромская область – Костромской одномандатный избирательный округу» Ванчугова Р.А. (далее – Кандидат).
     Действительно, в избирательную комиссию Костромской области, исполняющую полномочия окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 107 «Костромская область – Костромской одномандатный избирательный округу» (далее – Комиссия) 3 августа 2016 года Кандидатом представлены документы на регистрацию, в том числе сданы подписные листы с подписями избирателей в поддержку его выдвижения.
     В порядке, установленном Федеральным законом от 22 февраля 2016 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», рабочей группой по приему и проверке избирательных документов, представляемых кандидатами в окружную избирательную комиссию, проведена проверка подписей, в результате которой установлен факт участия 26 членов участковых избирательных комиссий в сборе подписей избирателей, что действующим законодательством не допускается.
     Письменные объяснения по данному факту от указанных членов участковых избирательных комиссий получены. Как следует из объяснений, основным и преобладающим мотивом осуществления сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения Кандидата данными членами участковых избирательных комиссий явилось их сложное материальное положение. При этом имеются определенные основания полагать, что за сбор подписей представителями Кандидата выплачивалась, в том числе и указанным членам избирательных комиссий денежная сумма в размере 500 рублей за каждую подпись.
     Комиссией 11 августа 2016 года принято постановление № 2333 «О поручении территориальным избирательным комиссиям городов Волгореченск, Галич, Кострома рассмотреть вопросы о соответствии отдельных членов участковых избирательных комиссий статусу члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса». Постановлениями территориальных избирательных комиссий городов Галича, Костромы 12 августа 2016 года лица, принявшие участие в сборе подписей избирателей, от обязанностей членов участковых избирательных комиссий освобождены.
     В соответствии с избирательным законодательством 13 августа 2016 года Комиссией проведено заседание, на котором рассмотрен вопрос об отказе в регистрации Кандидату.
     Из 3 273 подписей избирателей, отобранных путем случайной выборки для проверки, недостоверными и недействительными признана 551 подпись, в том числе по следующим основаниям:
     - по результатам почерковедческой экспертизы – 200 подписей,
     - по результатам проверки Управления по вопросам миграции УМВД России по Костромской области – 194 подписи,
     - подписи собраны при участии членов участковых избирательных комиссий – 127 подписей,
     - подписи собраны при участии депутата представительного органа муниципального образования – 6 подписей,
     - подписной лист заверен лицом, не внесенным в список лиц, осуществлявших сбор подписей, удостоверенный нотариально – 24 подписи.
     Общее число представленных Кандидатом подписей избирателей, необходимых для регистрации, за вычетом подписей, признанных недействительными и недостоверными, составило 16074, что меньше числа подписей, необходимых для регистрации кандидата.
     Таким образом, подписи, собранные членами участковых избирательных комиссий, не явились определяющими при принятии решения Комиссии об отказе в регистрации Кандидату.
     Центральной избирательной комиссией Российской Федерации 15 августа 2016 года в адрес Комиссии направлено обращение действующего депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ванчугова Р.А. об участии членов участковых избирательных комиссий в сборе подписей избирателей в поддержку его выдвижения в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 107 «Костромская область – Костромской одномандатный избирательный округу».
     В ходе проведенной проверки утверждения Кандидата о том, что действия членов участковых избирательных комиссий по сбору подписей избирателей совершены организованной группой и имели целью недопущение Кандидата до участия в выборах и воспрепятствование свободному осуществлению пассивного избирательного права Кандидата, объективного подтверждения не нашли, как и его утверждения об использовании членами избирательных комиссий своего служебного положения при сборе подписей избирателей.
     Вместе с тем учитывая опубликование 27 июля 2016 года в костромской газете «Голос народа - Кострома» № 30/27 сведений о том, что «штаб Романа Ванчугова подверг каждую подпись придирчивой проверке: подписные листы досконально проработала юридическая служба» (далее – Сведения), есть определенные основания полагать, что Кандидат (штаб Кандидата) могли знать заведомо о наличии в представленных в Комиссию подписных листах подписей избирателей, собранных членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. Какой-либо информацией об опровержении Сведений Кандидатом или его штабом Комиссия по настоящее время не располагает. В связи с изложенным выше юридически значимым является факт размещения в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации о членах участковых избирательных комиссий с указанием фамилии, имени, отчества, номера избирательного участка, района, города, на территории которого образован избирательный участок, статуса в участковой избирательной комиссии, что указывает на реальную возможность проведения проверки кандидатом соответствующих данных о сборщиках подписей до их представления в Комиссию.
     При таких обстоятельствах Комиссией 17 августа 2016 года постановлением № 2348 принято решение о направлении материалов, связанных с участием членов участковых избирательных комиссий в сборе подписей избирателей в поддержку выдвижения Кандидата, в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области для рассмотрения и принятия соответствующего процессуального решения.

Исх. № 1767 от 24 августа 2016 года
Пресс-служба избирательной комиссии Костромской области

 


Возврат к списку