logo_ikko.gif   ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

О некоторых вопросах проведения досрочных выборов в органы местного самоуправления городского округа город Мантурово 14 октября 2018 года
     С 1 июля 2018 года вступил в силу Закон Костромской области от 20 июня 2018 года № 387-6-ЗКО «О преобразовании сельских поселений, входящих в состав Мантуровского муниципального района Костромской области, путем их объединения с городским округом город Мантурово Костромской области» (далее – Закон).
     В соответствии с Законом произошло объединение сельских поселений Мантуровского муниципального района с городским округом город Мантурово в одно муниципальное образование. Полномочия Думы городского округа город Мантурово и главы городского округа, а также органов местного самоуправления Мантуровского муниципального района и сельских поселений прекращены досрочно. Преобразуемые сельские поселения и Мантуровский муниципальный район утратили статус муниципальных образований.
     В соответствии с действующим законодательством должны быть проведены досрочные выборы в органы местного самоуправления объединенного муниципального образования.
     В соответствии со статьей 21 Избирательного кодекса Костромской области при отсутствии уполномоченных на назначение выборов органов выборы назначаются избирательной комиссией муниципального образования, полномочия которой в данном случае исполняет территориальная избирательная комиссия города Мантурово. При этом выборы могут быть назначены с сокращением срока – не позднее чем за 70 дней до дня голосования.
     Досрочные выборы депутатов Думы городского округа город Мантурово и главы муниципального образования планируется назначить
на 14 октября 2018 года. Выбор даты обусловлен необходимостью срочного формирования новых органов местного самоуправления объединенного муниципального образования. Решение о назначении выборов должно быть принято в период с 31 июля по 4 августа 2018 года.
     В связи с объединением муниципальных образований, увеличением территории и численности избирателей действующая схема избирательных округов для проведения выборов депутатов представительного органа применяться не может.
     Законом определено, что в состав Думы городского округа город Мантурово будут входить 18 депутатов, избираемых по шести трехмандатным округам. Новую схему избирательных округов в соответствии с Законом, с учетом установления численности по состоянию на 1 июля 2018 года избирателей, проживающих на территории городского округа город Мантурово и сельских поселений Мантуровского муниципального района, утвердит территориальная избирательная комиссия города Мантурово в день принятия ею решения о назначении выборов. При образовании избирательных округов должны быть соблюдены требования действующего законодательства о примерном равенстве числа избирателей на депутатский мандат с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей.
     Вопросы подготовки и проведения досрочных выборов в органы местного самоуправления городского округа город Мантурово обсуждены на мероприятии, проведенном председателем избирательной комиссии Костромской области Михаилом Владимировичем Барабановым 26 июля 2018 года в городе Мантурово. В мероприятии приняли участие депутаты представительных органов, а также члены общественных советов городского округа город Мантурово и Мантуровского муниципального района.

9194.jpg
На фото: секретарь избирательной комиссии Костромской области Е.Ю. Рачкова и председатель избирательной комиссии Костромской области М.В. Барабанов

9193.jpg
На фото: участники мероприятия по вопросам подготовки к выборам в органы местного самоуправления в г. Мантурово

9192.jpg
На фото: от участников мероприятия в адрес избирательной комиссии Костромской области поступили вопросы о проведении досрочных выборов в органы местного самоуправления городского округа г. Мантурово

Исх. № 1233 от 27 июля 2018 года
Пресс-служба избирательной комиссии Костромской области



Возврат к списку