logo_ikko.gif   ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Волонтерская деятельность на выборах в Костромской области
     Конституция Российской Федерации гарантирует равенство прав и свобод граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
     Указанное равенство относится к избирательным правам всех граждан Российской Федерации, в том числе тех, которые в силу своего физического состояния имеют определенные трудности с самостоятельной реализацией своих прав.
     Избиратели с инвалидностью могут проголосовать как на избирательном участке, так и вне помещения для голосования.
     Практика проведения избирательных кампаний прошлых лет показывает, что на территории Костромской области не зафиксированы факты, когда избиратель-инвалид, заявивший о своем желании проголосовать вне помещения для голосования, был лишен этого права.
     Однако голосование избирателей-инвалидов не должно ограничиваться голосованием вне помещения для голосования. Важно, чтобы такие избиратели могли проголосовать в помещении для голосования, почувствовать себя полноценными членами общества.
     Для этого избирательными комиссиями, органами местного самоуправления муниципальных образований создаются условия и для того, чтобы избиратель, являющийся инвалидом, при желании смог прибыть на избирательный участок самостоятельно. Большинство избирательных участков в области размещаются в зданиях учреждений образования, культуры и иных зданиях, имеющих пандусы и соответствующие размеры проемов дверей.
     На каждом избирательном участке области предусматривается возможность голосования инвалидов по зрению, слабовидящих граждан, имеются специальные увеличительные стекла. На информационных стендах избирательных участков, определенных организующей выборы комиссией, для инвалидов по зрению размещается информация о зарегистрированных кандидатах, политических партиях, участвующих в выборах, о порядке заполнения избирательных бюллетеней, выполненная крупным шрифтом, а также с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Также на избирательных участках применяются специальные трафареты для самостоятельного заполнения избирательного бюллетеня, с помощью которых инвалиды по зрению могут проставить отметку в соответствующем квадрате.
     Одной из действенных мер помощи инвалидам является привлечение волонтеров на избирательные участки, где предполагается участие в голосовании большого количества избирателей-инвалидов, для оказания необходимого содействия.
     При проведении выборов Президента России 18 марта 2018 года по инициативе избирательной комиссии Костромской области, Костромской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» при содействии комитета по делам молодежи Костромской области для оказания помощи инвалидам в реализации ими активного избирательного права было задействовано 350 волонтеров из числа студентов, работающей молодежи, представителей добровольческих и молодежных организаций. В день голосования 18 марта 2018 года волонтерская помощь оказана 862 инвалидам и маломобильным гражданам.
     Вопросу привлечения молодежи к волонтерской деятельности посвящена статья «Волонтерская деятельность нашей молодежи», опубликованная в специализированной информационной газете Костромского отделения ВОИ «Такие дела» в апреле 2018 года. В статье, в частности, отмечено, что «в рамках социального партнерства Костромского государственного университета и Костромского отделения Всероссийского общества инвалидов происходит взаимодействие по реализации ряда социальных проектов… Одним из последних наиболее успешных результатов социального партнерства КГУ и Костромской областной организации ВОИ явилось участие их представителей на выборах Президента РФ 18 марта 2018 г. Добровольцы оказывали индивидуальную помощь избирателям с нарушениями опорно-двигательного аппарата.».
     Избирательная комиссия Костромской области планирует и в дальнейшем применять практику вовлечения молодежи в избирательный процесс в качестве добровольных помощников инвалидам в реализации их активного избирательного права.

Волонтерская деятельность


Исх. № 939 от 17 мая 2018 года    
Пресс-служба избирательной комиссии Костромской области



Возврат к списку