logo_ikko.gif   ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

О размещении специального знака (марки) на избирательном бюллетене при использовании КОИБ
     В ходе обсуждения итогов голосования по выборам Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года на заседании круглого стола, инициированного движением в защиту прав избирателей «Голос», отдельными акторами избирательного процесса были высказаны сомнения в правильности распознавания сканирующим устройством комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) отметок избирателей за того или иного кандидата на должность Президента России в связи с наклеиванием специального знака (марки) в центральной части оборотной стороны избирательного бюллетеня. В частности, по их мнению, комплекс засчитывал голоса в пользу одного из кандидатов, в проекции зоны расположения информации о котором размещена марка.
     В связи с этим избирательная комиссия области на своем сайте в сети «Интернет» уже давала пояснения о требованиях к размещению марок на избирательных бюллетенях. Так, согласно Инструкции о порядке использования технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней 2017 на выборах и референдумах, проводимых в Российской Федерации, утвержденной постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 08 февраля 2018 года
№ 139/1148-7, специальный знак (марка) при проведении выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года должен быть размещен только на оборотной стороне избирательного бюллетеня с использованием КОИБ не ближе 3 см к краям бюллетеня. При этом марка не должна размещаться в проекции зоны печати участковой избирательной комиссии и в проекции зоны расположения квадратов.
     В обеспечение принципа гласности и открытости избирательного процесса на заседании избирательной комиссии Костромской области 10 мая 2018 года для представителей общественного наблюдения продемонстрирован процесс голосования с использованием КОИБ в тестовом режиме, в ходе которого все желающие смогли убедиться в правильности распознавания комплексом отметок в избирательном бюллетене с учетом различных вариантов размещения марок на избирательном бюллетене. В данном мероприятии приняли участие координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Костромской области Николай Сорокин, член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса Алексей Уранов, член избирательной комиссии Костромской области с правом решающего голоса, предложенная политической партией КПРФ Елена Шахова, член избирательной комиссии Костромской области с правом совещательного голоса, предложенная политической партией ЛДПР Ирина Дубова.
     По результатам тестирования КОИБ участники мероприятия пришли к единому мнению о том, что место размещения марки на избирательном бюллетене на результаты голосования за того или иного кандидата как-либо не влияло и влиять не могло.


На фото: демонстрация голосования с использованием КОИБ-2017


На фото: демонстрация голосования с использованием КОИБ-2017


На фото (слева направо): Семенов А.Б. - заместитель начальника отдела информатизации (руководителя информационного центра), Уранов А.В. - член УИК с правом совещательного голоса, Сорокин Н.В. - координатор движения в защиту прав избирателей "Голос" Костромской области, Рачкова Е.Ю. - секретарь избирательной комиссии Костромской области

Исх. № 911 от 10 мая 2018 года
Пресс-служба избирательной комиссии Костромской области



Возврат к списку