logo_ikko.gif   ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

«Горячая линия связи с избирателями: спрашивали – отвечаем»
     В сервисе «Карта нарушений на выборах» на сайте Движения в защиту прав избирателей «ГОЛОС» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещено информационное сообщение о том, что на избирательном участке № 238, расположенном в городе Костроме, «избиратель пострадал сразу из трех ролей.
     1. Руководство (якобы) принуждало избирателя идти на выборы, - "стадом нас всех погнали".
     2. На участке избирателю и (его) жене выдали бюллетени, которые (якобы) оказались неустановленной формы - по приходу домой посмотрели ролики и поняли, что их бюллетени были БЕЗ ПЕЧАТЕЙ - и теперь понимают, что избирательное право не реализовано. Избиратель позвонил в ЦИК с жалобой после 20.00, ему там … сказали, что он ещё может проголосовать, если пожалуется в ТИК, но в ТИК (якобы) никто не брал трубку.
     3. Избирателя заставили на работе дежурить и принимать отчеты по районам (о том) кто проголосовал [по результату (некому) генералу передали сведения о 100 процентной явке]» (далее – Сообщение).
     К вопросам 1 и 3 Сообщения.
     Установить факт, что (некое) «руководство» принуждало избирателя идти на выборы и что его (якобы) «заставили на работе дежурить и принимать отчеты», не представляется возможным, так как в сообщении не указаны ни данные избирателя, ни наименование организации, в которой он работает, ни сведения о лицах, которые (якобы) давали ему указания.
К вопросу 2 Сообщения.
     Действительно, избирательный бюллетень, на котором отсутствует печать соответствующей участковой избирательной комиссии, признается избирательным бюллетенем неустановленной формы и при подсчете голосов избирателей не учитывается. При этом согласно постановлению избирательной комиссии Костромской области от 23 января 2018 года № 521 «Об использовании при голосовании на выборах Президента Российской Федерации технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней на ряде избирательных участков Костромской области» проведение голосования и подсчета голосов избирателей на избирательном участке № 238 осуществлялось с использованием комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Избирательный бюллетень неустановленной формы, в том числе без печати избирательной комиссии после считывания сканирующим устройством КОИБ не принимает и возвращает обратно избирателю. Следовательно, голосование по избирательному бюллетеню, на котором печать участковой избирательной комиссии не проставлена, на избирательном участке № 238 было технически невозможно.
     Дополнительно сообщаем, что жалоб (обращений) от избирателей избирательного участка № 238 по указанным обстоятельствам ни в избирательную комиссию Костромской области, ни в территориальную избирательную комиссию, ни в участковую избирательную комиссию не поступало.

Исх. № 694 от 21 марта 2018 года
Пресс-служба избирательной комиссии Костромской области



Возврат к списку