logo_ikko.gif   ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

0912201601-768x642.jpg
Об итогах голосования по выборам
в органы местного самоуправления муниципальных образований
Костромской области с днем голосования 14 октября 2018 года


     На территории Костромской области 14 октября 2018 года проведены 3 избирательные кампании, в том числе:
     - досрочные выборы главы Головинского сельского поселения Пыщугского муниципального района;
     - досрочные выборы главы городского округа город Мантурово;
     - досрочные выборы депутатов Думы городского округа город Мантурово.
     Голосование избирателей проходило на 31 избирательном участке.
     Подготовку и проведение выборов осуществляли 2 территориальные избирательные комиссии, исполняющие полномочия избирательных комиссий муниципальных образований, а также 31 участковая избирательная комиссия.
     На момент окончания голосования 14 октября 2018 года в списки избирателей внесено 17795 человек.
     В выборах главы Головинского сельского поселения приняли участие 212 избирателей, что составило 42,32% от числа избирателей, включенных в списки избирателей.
     В соответствии с действующим избирательным законодательством избиратели, которые в день голосования по уважительной причине отсутствовали по месту жительства и не могли прибыть в помещение для голосования, имели возможность проголосовать досрочно в помещении избирательной комиссии муниципального образования либо участковой избирательной комиссии.
     В Головинском сельском поселении досрочно проголосовало 8 человек, что составляет 1,6% от числа избирателей, включенных в списки избирателей, из них 2 избирателя проголосовали в ИКМО и 6 избирателей – в УИК.
     На выборах главы Головинского сельского поселения выдвинуто 4 кандидата, одному кандидату в регистрации отказано (кандидатом представлено недостаточное количество достоверных подписей избирателей), одним кандидатом заявление о согласии баллотироваться отозвано, зарегистрированы 2 кандидата, в том числе: выдвинутые местными отделениями политических партиямй «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
     Большинство голосов избирателей получила Демидова Ирина Евгеньевна, выдвинутая местным отделением политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», (167 голосов избирателей или 78,77%).
     Досрочные выборы в органы местного самоуправления городского округа город Мантурово проводились в связи с вступлением в силу Закона Костромской области от 20 июня 2018 года № 387-6-ЗКО «О преобразовании сельских поселений, входящих в состав Мантуровского муниципального района Костромской области, путем их объединения с городским округом город Мантурово Костромской области».
     В городском округе город Мантурово в выборах приняли участие 4252 избирателя, что составляет 24,59% от числа избирателей, включенных в списки избирателей (для сравнения на предыдущих выборах главы городского округа город Мантурово явка составила 25,23%, на выборах главы Мантуровского муниципального района – 54,95%).
     Досрочно проголосовало 54 человека, что составляет 0,3% от числа избирателей, включенных в списки избирателей, из них 15 избирателей проголосовали в ИКМО и 39 избирателей – в УИК.
     На досрочных выборах главы городского округа город Мантурово выдвинуто 4 кандидата, из них одному кандидату в регистрации отказано в связи с недостаточным количеством достоверных подписей избирателей, зарегистрированы 3 кандидата:
     - Веденеев Евгений Алексеевич, выдвинутый региональным отделением политической партии «Города России»,
     - Смирнов Алексей Михайлович, выдвинутый в порядке самовыдвижения,
     - Шумков Александр Николаевич, выдвинутый местным отделением политической партии ЛДПР.
     Большинство голосов избирателей отдано Смирнову Алексею Михайловичу, выдвинутому в порядке самовыдвижения, (3075 голосов избирателей или 72,54%).
     В связи с объединением муниципальных образований, увеличением территории и численности избирателей для проведения выборов депутатов Думы городского округа город Мантурово территориальной избирательной комиссией утверждена новая схема избирательных округов, в соответствии с которой образовано 6 трехмандатных округов.      Таким образом, в состав Думы городского округа город Мантурово избирались 18 депутатов.
     На выборах депутатов Думы городского округа город Мантурово выдвинуто 58 кандидатов, одному кандидату в регистрации отказано, в связи с недостаточным количеством достоверных подписей избирателей, регистрация двух кандидатов аннулирована на основании их личных заявлений, зарегистрировано 55 кандидатов, в том числе: выдвинутых политическими партиями «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – 18 чел., ЛДПР – 18 чел., КПРФ – 10 чел., СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 4 чел., в порядке самовыдвижения – 5 чел.
     В результате выборов замещены все 18 депутатских мандатов, в том числе по субъектам выдвижения:
     - «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - 11;
     - КПРФ – 4;
     - ЛДПР – 1;
     - в порядке самовыдвижения – 2.
     Общественное наблюдение за ходом голосования и подведением его итогов на избирательных участках осуществляли 24 наблюдателя, назначенных политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В состав участковых избирательных комиссий назначено 11 членов с правом совещательного голоса (из них 1 – от зарегистрированного кандидата и 10 – от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
     В качестве представителей СМИ на избирательных участках присутствовали 5 аккредитованных журналистов от газеты «Авангард» и сетевого издания «Молния».
     На всех избирательных участках применялась технология изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов в ГАС «Выборы» с использованием QR-кода.
     В целях обеспечения открытости и гласности в деятельности избирательных комиссий на всех избирательных участках осуществлялось видеонаблюдение за ходом голосования и подведением итогов голосования.
     В городском округе город Мантурово в период проведения голосования и подведения его итогов действовал Информационный центр, открытый для участников избирательного процесса, общественности. В нем развернуто картографическое отображение хода голосования и ввода данных протоколов об итогах голосования в ГАС «Выборы», проводились пресс-конференции председателя избирательной комиссии области для представителей средств массовой информации.
     В день голосования жалоб на нарушение законодательства о выборах в избирательные комиссии не поступало. Замечания, поступившие от представителей СМИ, наблюдателей, устранялись незамедлительно.


Возврат к списку